biblioteca

SIGNORINI, Maria Adele - GIORDANI, Edgardo - MARIANI, Claudio - MORELLI, Daniele - PACINI, Ettore.

Frutti e ortaggi nelle nature morte italiane. Repertorio botanico-agronomico ad uso di studiosi e amanti dell'arte.

Firenze, 2015. Cm. 27x24, pp. 144, figg. a col. e in nero n. t., br.

Insieme a variopinti fiori con corolle straripanti di petali, i frutti e gli ortaggi sono protagonisti delle nature morte italiane tra fine del XVI e inizio del XVIII secolo. Vegetali ormai scomparsi dalle nostre mense, come azzeruoli, sorbe e pastinache, spuntano nei dipinti a testimoniare i cambiamenti avvenuti nel tempo nelle mode alimentari, nelle pratiche agronomiche e nelle rotte commerciali. Accanto a loro, specie tuttora comuni come mele, uva e cavoli, mostrano una stupefacente varietà di forme e colori che documentano la presenza nel passato di razze locali, in molti casi oggi a diffusione ristrettissima o addirittura perdute. Per studiosi e appassionati di nature morte, l'identificazione di un frutto o di un ortaggio in un'opera può aiutare a situarla in un'area geografica o in un periodo storico preciso; ma chi non è pratico di piante rischia di perdersi in una così grande diversità vegetale. Questo volume, curato da un'equipe di studiosi di botanica e agronomia e articolato in oltre sessanta schede monografiche dedicate alle singole specie, è concepito come un repertorio che possa servire da guida informativa e da aiuto nel riconoscimento di frutti e ortaggi delle nature morte italiane. In ogni scheda, oltre al nome scientifico, ai più comuni nomi italiani e a una breve descrizione botanica della pianta, sono riportate notizie su area di indigenato, epoca di introduzione in Europa e in italia, diffusione nel nostro Paese, varietà coltivate, usi alimentari, epoca di fioritura e fruttificazione, modo di raffigurare la pianta nelle nature morte. Completano la scheda alcuni esempi significativi di raffigurazione da opere di artisti italiani. In appendice: glossario di termini botanici, bibliografia, indice dei nomi comuni e scientifici con rimandi alle schede.

Frutti e ortaggi nelle nature morte italiane. Repertorio botanico-agronomico ad uso di studiosi e amanti dell'arte.
2015
€ 50.00